pp电子,pp电子游戏官网

【班级建设】“疫后心晴,为心赋能”——化工1902班“心灵之路”主题心理班会

来源:pp电子游戏官网 发布时间:2020.11.03 22:10

  当代大学生在学习、交友、恋爱、择业等一系列生活事件中常会遇到挫折,受到来自身体和精神上的双重压力,对身心造成不可扭转的伤害。为引导大学生从情绪、认知和行动方面进行赋能体验,避免疫情带来的心理困扰,通过自我觉知、落实行动为自己的心理赋能,唤起自我力量,达成良好的心理状态, 10月30日晚,化工1902班于新一508召开主题为“疫后心晴,为心赋能”心理班会。本次班会化工1902班全体成员出席,心理委员管正东主持。

  会议伊始,主持人管正东讲道:“疫情过后,许多同学都留下了心灵上的创伤,希望通过今天的班会,能够帮助大家调整状态,以积极心态应对复学后的学习和生活。”

  开场第一项活动,每个同学收到一张白纸,按照要求写下给自己留下印象深刻的同学,从身体、性格、爱好、特长等写出别具一格的个人信息卡,卡片上不能出现该同学的名字。写完后统一放到信箱里,心理委员打乱顺序,随机抽取学生写的卡片,同学们一起来猜选取的是谁。伴随着欢笑声,来到了指认环节,被抽到的同学对他人眼里的自己表示很惊奇。

    对此,管正东说到:“这就是这项活动的魅力所在,通过别人的眼睛,看到认识到自身的优点,欣赏自己,建立自信,这会是你面对困顿的坚实助力。”同学们对此深表赞同,并表示再遇到困难,定会以积极乐观的心态和永不畏缩的斗志来面对。

  “虽然我们已经回到学校开始正常的学习生活,但居家状态与在校相比都有较大变化,而且疫情带来的不便和恐慌,也可能会持续产生影响……”面对上述情况,同样作为大学生的该如何调整心态?心理学证明,积极的心态可以帮助人们更改不合时宜的信念,接纳那些令人痛苦的事实,以更加客观并清醒地面对现实,从而获得解脱和超越。对此,管正东在腾讯会议上带领大家观看经典美剧《破产姐妹》的片段,学习卡洛琳的自我调整方法,从中获取力量,积极地面对困难。

  紧接着,管正东同学召集同学们制作“能量甜甜圈”,进行一次心灵探索和体验,对于正在发生或未来可能发生的一些挫折和压力,同学们可以通强大的内心能量,激发每个人独有的“能量甜甜圈”来赋能前行。“阴霾过后,终将迎来蓝天,面对前方旅程,我们从未孤军奋战,我们一起回到了学校,全力出发。最后呢,我们会以班级名义将“能量甜甜圈”装订成册,制作成“能量甜甜圈”班级手册,参加学校的评选,大家要发挥自己的想象力,自行设计装饰。”管正东说道。每个人都拥有自己别具一格的能量甜甜圈,在自我赋能的同时,也要懂得传播正能量,传递心力量。

  随着活动渐入尾声,本次班会也接近结束,在活动的最后,管正东邀请同学段皓文谈一谈自己的感受和收获,段皓文回答道:“正是从他人眼中看到自己,我才发现了自己忽略的优点,这深深激励着我,自信随之建立,这次班会我最大的收获就是发现我的背后永远站着这些爱我的、关心着我的人,我的亲人,我的同学,每一次想到这里,我都满是力量。“段皓文的发言赢得一片喝彩,本次心理班会在欢笑中画上圆满的句号。

  在此次的活动中,每一位同学都收获良多,收获了来自同学的能量传送。相信在以后得生活中无论遇到什么困难,同学们都能自我赋能,主动赋能,持续赋能。

  通讯员:王楠方

  编辑:曹玉倩

审核:李小睿

附件下载: