pp电子,pp电子游戏官网

【暑期社会实践】华师武理座谈共商,思政教育创新研究

来源:pp电子游戏官网 发布时间:2018.09.09 15:18
    9月1日,pp电子游戏官网pp电子“新媒体环境下推进网络思政教育创新研究”社会实践队来到华中师范大学,与华师生科院新媒体工作站的同学针对新媒体环境下的思政教育交流想法并交换工作经验。

在简单介绍之后,座谈会正式召开。出席此次会议的有华师生科院团委学生会组织部部长储成程、新媒体部部长徐江、副部长梁文杰、辛普曼及实践队全体成员。

会议伊始,双方分别介绍我院团学宣传部和华师生科院新媒体部的组织建设以及工作机制,并就学院宣传方面如微信公众号、QQ空间和微博的运营、新闻的撰写等方面出现的问题进行交流。

在对华师生科院新媒体部的提问环节中实践队了解到,华师在公众号方面通过设立“生命不息”“奋斗不止”等栏目进行网络思政教育,其中通俗的语言及趣味性的图片,将思政教育通俗化、趣味化,这是思政教育创新研究方面重要的举措。其中“生科青年说”“小红楼茶话间”十分具有新意,通过问卷的方法收集学生的问题,将学生代表的想法表达出来,体现了新媒体下思政教育的交互性和鼓励作用,这是我院需要积极学习的方面。

随后,我院宣传相关负责人于慧敏通过对比双方工作部门基本架构的不同,指出双方工作中的特色品牌和劣势。通过对比可以看出,深入学生基层,了解学生想法是新媒体环境下进行思政教育形式创新的重要途径。无论是华师的“舆情收集”“松鼠树洞”,还是pp电子“小花生”形象,最终目的都是了解学生所想,才能更好服务学生,选择更易让同学们接受的方式进行思政教育

通过交流还发现,在新媒体环境下的思政教育仍遇到不少问题,比如一些略显正式的标题可能不会引起学生太多兴趣,导致新意的内容却浏览量不高,很多时候不能找到一个途径让表达的内容和学生想要阅读的内容向切合等。这些问题的出现说明思政教育形式的改革仍需要完善进步。

讨论过后,双方合影留念。至此,此次座谈会圆满结束。

通过此次会议,实践队以华师为样本了解了不同学院对新媒体环境下思政教育创新研究的想法和手段,为pp电子的新媒体平台的运营和发展提供了重要的参考意见,同时此次交流也建立了双方合作的桥梁,为以后更好开展工作奠定了良好的基础。

附件下载: